您的位置:华体汇App下载(中国)集团有限公司>> 思想政治教育网>> 心理导航>>正文内容
特别毕业季里的“辛”情
毕业生常见心理困扰及调适方法
来源:     发布时间:2020年04月02日    点击数:

毕业季,对即将毕业的同学来说是跨入另一段人生的转折点。往年毕业季的时候,毕业班的同学们可能在学校作毕业设计或者完善毕业论文;可能在实习,准备就业;可能在复习,准备研究生复试;可能在处理着因毕业而造成的离别……而今年因为新冠病毒肺炎疫情,让这一切与往年发生了很大变化,一些同学也因此产生了焦虑、失望、难过等情绪困扰。对于这些可能出现在同学们生活中的心理困扰,这里将会与大家分享一些调适与改善方法,帮助大家保持一个积极健康的心态。

 

心理困扰

1、焦虑情绪

也许原本大家做了自己最后一个学期的大学生活计划,但是由于疫情,原本的计划都被打破了,很多事情都变成了不确定,变成了等待:等待着开学返校,等待着面试实习,等待着见到同学老师……在这种情境下一些同学就会出现不同呈现方式的焦虑情绪。

焦虑是个体对即将来临的、可能会造成的威胁所产生的紧张、不安、恐惧、忧虑、烦恼等不愉快的复杂情绪状态。每个人都会在一定的生活情形下体会到焦虑情绪。

2、不合理信念

疫情让今年的毕业季变得十分特别,有些同学想说“我不应该承受这个情况”“为什么是我们这一届”、“这种情况我根本找不到工作”……这时我们需要问一下自己:“我的这种想法(信念)合理吗?”

心理学家艾里斯提出了不合理信念的多种表现,之后心理学家韦斯特总结了这些不合理信念的三个特征:绝对化要求、过分概括化和糟糕至极。

(1)绝对化要求

这是指个体以自己的意愿为出发点,对某一事物怀有认为其必定会发生或不会发生的信念,它通常与 “必须”、“应该”这类字眼连在一起。比如:“我必须获得成功”、“我必须完美的完成我的计划”、“生活应该是很容易的”等等。当你出现这样的信念时就极易陷入情绪困扰中,因为客观事物的发生、发展都有其规律,是不以人的意志为转移的。

(2)过分概括化

这是一种以偏概全、以一概十的不合理思维方式的表现。艾利斯曾说过,过分概括化是不合逻辑的,就好像以一本书的封面来判定其内容的好坏一样。比如:“我投的简历没有中,我是个失败者”、“他没有做到我要求他做的事,他太差劲了”……当这样的信念指向自己时,常常会导致自责自罪、自卑自弃的心理及焦虑和抑郁情绪的产生;当这样的信念指向他人时,这会导致一味地责备他人,以致产生敌意和愤怒等情绪。

(3)糟糕至极

这是一种认为如果一件不好的事发生了,将是非常可怕、非常糟糕的想法。这可能导致个体陷入极端不良的情绪体验如自责自罪、焦虑、悲观、抑郁的恶性循环之中。比如:你可能会想“本来这个时候我应该在……”,继而就会想之后会产生的连锁反映结果,陷入糟糕至极的困扰中。艾利斯指出这是一种不合理的信念,因为对任何一件事情来说,都有可能发生比之更好的情形,没有任何一件事情可以定义为是百分之百糟透了的。

 

认识了以上的心理困扰是怎样对我们产生影响的,下面我们再来看一下,如何去更有效的调适心态、积极应对。

调适及应对方式

1、主动学会放松,保持情绪稳定。

突如其来的疫情必然会导致我们的情绪产生强烈的反应,首先你要告诉自己,这是很正常的反应,相反,如果没有任何的情绪反应,才是不正常的。但我们每个人都是有调节情绪能力的,经过一段时间后,情绪问题都会得到缓解。如果你的情绪一段时间后没有得到缓解,甚至愈发强烈,可以学会运用一些放松训练来帮助自己平复和稳定情绪。常用的放松训练方法有呼吸放松法、肌肉放松法和想象放松法,这些方法方便实施,并且能有效地缓解负面情绪。但关键在于,你要记得你有这样的办法来应对情绪问题。

2、转移注意力,做让自己愉悦的事。

在这个特殊的延长假期里,我们有时候难免会出现一些“本应该……”、“太倒霉了……”等等的想法,刚刚我们了解了,有一些其实属于不合理信念。那我们不妨在源头就切断这条“反应链”,当你意识到自己出现了不合理信念,就赶紧给自己找点别的事做,做一些自己喜欢、让自己感到高兴的事情。积极心理学中有一个非常简单、但异常实用的方法:将你的时间,多花在你喜欢的事情和人身上、少花在令你不高兴的事情和人身上,坚持下去,就会对个人的情绪带来显著改善。

3、厘清客观事实和主观想法。

当我们感到担心时,要学会区分自己担心的部分哪些是客观事实,哪些是自己的推断想法,然后从科学的角度过滤自己的想法,问一下自己:“我的这个想法有什么依据吗?背后的依据科学吗?有被质疑过吗?”“我看这么多消息,担心这么多,对我有什么帮助吗?”如果想法是没有依据或者依据并不可靠的,那么我就可以不相信我的想法,或者我可以换个角度去想:“有没有别的解释?别人可能怎么看?其他的可能性是什么?”,再或者我可以有这个想法,但不一定“听它的话”。

4、平衡信息摄入,从权威途径获取就业信息。

网络是我们现在主要获取信息的途径,疫情期间更是各种各样的信息大量冲入视野,它的优点是多元、全面,但如果关注了虚假信息或过多的负面信息,也会影响我们对现状的判断和健康心态的保持。作为毕业生,面临的很大一个问题是就业,其实,我们国家对大学生的就业问题一直非常重视,疫情发生后,国家更是出台了一些相应的政策保障来毕业生就业,这些信息需要我们由靠谱的信息源去获取,并且尽可能多渠道的收集就业信息,保持与学校及时有效的沟通。当你掌握的有效信息越多,可以有效的帮助你避免过多的焦虑情绪。

5、对自己的未来,做力所能及的准备。

现在虽然不能参加实习、没有线下招聘和面试,但却多了很多时间可以充实自己,努力提升自己的就业竞争力。可以利用丰富的线上资源,合理规划时间,丰富自己的知识储备与实战技能,比如完善个人简历、学习面试技巧、提高外语水平等,为将来的应聘、面试、工作做好准备。在做这些事情的过程中,也会让你的生活变得更充实,有利于保持一个良好的心理健康状态。

 

在这样一个特别的毕业季里,很多以往简单的事情变得艰难,但相应的也给每个人机会,可以去尝试新的变化、新的成长,再回头看这也是一段十分难得的珍贵记忆,相信经历了这样一个特别毕业季的同学们,迎来的也是一个特别美好的未来!

打印文章】【查看评论  
  上一篇:3·25 “战‘疫’情 善爱我”心理主题系列活动
下一篇:我校第十三届心理健康教育活动月
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929