>
 
您的位置:华体汇App下载(中国)集团有限公司>> 材料与化学工程学院>> 新闻动态>>正文内容
扣住关键,层层落实,扎实做好就业创业工作
来源:     发布时间:2022年09月05日    点击数:

材料与化学工程学院贯彻落实学校就业创业工作会议精神,以“一四三五”就业工作体系为遵循,把做好2022届毕业生就业工作放到学院工作的重要位置,提早谋划和精心布局,推进就业工作与人才培养、专业建设、学科发展协同联动。结合我院实际,采取全员参与、分阶段、分时间、分类型抓就业的工作举措,克服疫情干扰,2022届毕业生一次就业率达到90.73%,毕业生就业稳定并就业质量明显提高。具体经验总结如下。

1.全员参与落实,统筹发力促就业

为进一步加强对就业工作的组织领导和统筹协调,凝聚就业工作合力。学院班子成员、辅导员、党员班主任、专业指导教师和毕业设计指导教师协调共管,采取各种有效措施,参与学生就业工作。

2.分阶段打基础,切实把握稳就业

根据我校省属应用型本科院校特点,将就业分为三个阶段,第一阶段大一年级。通过教师、优秀毕业生代表的专业教育讲座、专业导论课程和认识实习,让学生了解专业特点和就业优势以及未来行业对专业知识的要求。第二阶段是大二和大三阶段。通过专业课程学习、企业实习实践等熟悉专业与毕业后从事的工作契合度,培养专业兴趣树立专业自信心。第三阶段是大四第一学期,秋季就业阶段。在这一阶段对学生开展就业辅导培训和讲座,让学生熟悉就业方法和技巧,形成正确的就业观,积极开展就业尝试。第四阶段是大四第二学期,春季就业阶段、普遍就业和就业攻关克难阶段,需要针对不同的学生采用不同的就业辅导方法。

3.分时间抓关键,科学研判早就业

在大三期末召开就业动员会,抢前抓早把就业信息库信息提供给学生,同时让学生有就业心理准备,假期与家长商量初步形成就业意向。大四第一学期,学生返校第一周及时召开秋季就业说明会,并进行详细的就业意向摸底调查,这点对于早就业、扩大就业影响和提高就业质量起到关键作用。定期进行就业情况摸底召开就业说明会及时反馈总结下一步就业推进计划,抓好秋季就业工作。第一学期结束时签约率达到50%以上。

大四第二学期,就业关键阶段和时间点。抓住3~4月份黄金就业时间,随时收集和发布就业信息,组织学生应聘,随时反馈就业情况,半个月召开一次就业辅导会。积极发挥全体教师的作用,采用一对一、多对一全面就业指导。在5月初根据学生慢就业、不就业情况有针对性地对学生进行指导,并由班子成员对就业困难学生进行重点帮扶。

4.分类型重指导,精准夯实保就业

分类型建立就业工作台账,按照班级、专业、就业意向、未就业、考研、考研二战、考公务员、考事业编、入伍、慢就业、就业特殊群体等将学生从多个角度进行分类,认真细致进行摸底分析,采取分类指导、分步实施和分层次推进,对就业困难学生进行一对一帮扶,对考公务员、选调生学生进行政策解读,对不就业和二战学生进行分批次、分时间段的特别辅导,并采用多对一形式进行就业强化教育。

在学校党委正确领导和学工部指导下,在全院师生共同努力下,材料学院圆满完成2021届学生就业工作,在就业核查中问题反馈率最低。接下来,我们将认真学习、开拓创新,将学生就业工作更好的贯穿教育教学全过程,积极鼓励学生留省就业,为龙江发展和行业振兴输送高质量工程技术人才。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我院获批2021年中央支持地方高校改革发展资金人才培养高水平(理工类)项目资助
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929