>
 
您的位置:华体汇App下载(中国)集团有限公司>> 材料与化学工程学院>> 新闻动态>>正文内容
北京理工大学孙克宁教授应邀来我院进行学术交流
“智慧材料讲堂”系列学术讲座,第7期
来源:     发布时间:2022年01月02日    点击数:

20211231日下午,应门海校长邀请,长江学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才、国家百千万人工程人选、北京理工大学孙克宁教授到访我院。孙克宁教授以现阶段主要研究重点和应用研究课题为例,结合自己承担的产教融合项目,针对工科院校材料类专业发展走向,以及工科院校教师在破五唯之后科研工作应当立什么?怎么立?等问题与我院教师进行了深入的交流。

孙克宁教授现任北京理工大学化学与化工学院特聘教授,兼任美国电化学协会会员。主要从事能源电化学工程重大技术攻关,在能源的存储、转化与输运方面取得了系统性和创造性成果。主持国家 863 重大项目、国家自然科学基金项目、科技部国际合作项目、企业科研合作课题20余项。获得国家科技进步二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,省级奖3项。在Nat. Commun.Adv.Mater.Adv. Energy Mater.等期刊发表高水平SCI论文400余篇,2014-2019 年连续六年获 Elsevier 中国高被引学者(能源),主编学术著作 2 部、教材 1 部,获国家发明专利授权 48 项。曾入选国防科技工业有突出贡献中青年专家。

在本次学术交流会中,孙克宁教授首先介绍了他与他的团队目前正在研究的固体氧化物燃料电池项目。这种固体氧化物燃料电池属于第三代燃料电池,是一种在中高温下直接将储存在燃料和氧化剂中的化学能高效、环境友好地转化成电能的全固态化学发电装置。该项目被认为是在未来与质子交换膜燃料电池一样得到广泛普及应用的一种燃料电池。孙教授分别从材料的性能及应用、项目团队的构建、以及团队运营模式等方面对该项目进行详细阐述。好的科研需求不只是好的项目,更重要的是需要一个适合的优秀团队。孙教授借此与我院教师就工科院校材料专业科研工作方面的发展进行了研讨,提出实用型本科院校,特别是材料专业的发展,要多以回馈社会为主,参与横向课题,产教融合,服务地方经济。

门海校长对孙克宁教授讲授的精彩讲座表示感谢,并表示此次讲座对我校加强科研督导工作,应用型大学科研指挥棒应该怎么挥具有指导意义。提出要通过科研把学科建设搞上去,发挥科研促动作用。打造优秀科研团队,重点突破,加强成果转化,为地方发展服务。本次交流会为我院在新材料研发方面开启了新的大门;同时,也向外界展示了学院科研团队所具备的扎实专业基础和默契的团队协作能力。

材料与化学工程学院

202212

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我院成功举办第一届“材料杯”大学生校内系列竞赛----数学竞赛
下一篇:张丰发校长走访江苏斯尔邦石化有限公司
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929