>
 
您的位置:华体汇App下载(中国)集团有限公司>> 材料与化学工程学院>> 教务管理>>正文内容
材料与化学工程学院 关于教材教辅读物排查的通知
来源:     发布时间:2022年06月20日    点击数:

为落实省教育厅关于做好教材教辅读物排查整改工作的通知,我院启动教材教辅读物排查工作,具体排查要点如下:

1.符合立德树人根本任务要求,体现正确的人生观、价值观、世界观,以及健康的审美趣味。引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强爱党、爱国、爱社会主义的情感,坚定文化自信,提升人文素养。

2.积极弘扬社会主义核心价值观,彰显时代精神,传播中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。有关人物形象,如领袖、英雄人物、历史人物和科学家等内容的插图,要遵照有关规定,不能出现失真、丑化的现象。

3.维护国家形象和尊严,插图中的全部要素所传达的信息与国家政治方针保持一致。遵照有关规定,正确描绘和呈现党徽、国徽、党旗、国旗、以及具有政治意义的建筑等。准确描绘中国地图,无遗漏地呈现中国的领土、领海。

4.符合中华民族传统美德和主流社会公德,反映当今中国人民健康、积极的精神面貌,体现人民和谐安康的生活状态及其真切、生动的形象,突出人与人之间相互尊重、彼此关爱的人际关系,禁止以调侃、讥讽等方式丑化人民的形象,杜绝庸俗、低劣、暴力、不健康等违背国家教育宗旨的符号、形象。

5.涉民族内容(含民族形象、符号、色彩等)应注意民族禁忌,体现对不同民族生活方式和习惯的尊重。慎重对待宗教问题、认真辨识跟宗教有关的器物、符号、词语,坚决反对在插图中宣传宗教教义。

6.插图应紧密配合教材内容,符合不同学龄段学生心理、认知和审美特点,主题突出,表意清晰,科学准确,造型真实、简洁,不能喧宾夺主,方便学生观看,有助于学生理解教材内容,有利于激发学习兴趣及创新潜能,避免过度使用插图

7.插图应体现较高的艺术性和健康向上的审美品质,尽量采用相对经典和大众喜闻乐见的审美风格。色彩使用要规范色标,色调统一、和谐,呈现色彩美感。在匹配内容的基础上,可以追求风格的多样化,但全套教材的插图风格应协调统一。教材插图不宜过度变形、夸张、怪异,脱离大众审美习惯。

8.插图人物造型应体现积极向上的精神面貌,衣着、发饰等不宜追求时髦,避免传递不利于学生健康成长的颓废消极价值观念和生活方式,坚决抵制插图低俗、庸俗、媚俗倾向。除教材内容确有需要外,不得出现外国国旗等国外政治元素插图,不得出现品牌标识等涉嫌广告或变相广告的插图。

9.积极选取中国传统元素,尤其是体现时代精神和国家发展建设中取得的伟大成就的符号性形象,展现中国气象,传播优秀传统文化和先进文化。注意运用经典的、社会美誉度高、经得起历史检验的插图作品进入教材,使教材具有传承经典的作用。

10.插图作者或创作团队应具有正确的政治立场,积极践行社会主义核心价值观,品德作风过硬,具备较高的专业素养和水准。

教辅材料插图审核参照本要点。

 

2022620

打印文章】【查看评论  
  上一篇:材料与化学工程学院 关于提交2021年度认证专业报备材料的通知
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929